欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>防灾减灾
莱芜区应急管理局“三落实”促民生灾害保险发力
发布日期:2020-12-03 信息来源:莱芜区应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


为深入贯彻落实“工作落实年、标准提升年”工作要求,进一步强化全区应急保障能力,充分发挥保险机制在防灾减灾救灾中的重要作用,莱芜区应急局三项举措推动民生灾害综合保险发力,切实为人民群众利益兜底。

一是超前谋划抓落实。为确保民生灾害综合保险人力、物力、财力的投入,莱芜区应急局要求各镇街确定专职民生灾害信息员,并组织开展业务培训,层层推进民生保险落地。与相关部门会商确定全区人口基数,按照“全面覆盖、应保尽保”的原则,为全区居民购买民生灾害综合保险,并将灾害民生保险保费补助纳入财政预算。

二是强化宣传抓落实。民生灾害保险转变了传统单一的政府救灾救助模式,构建起政府救助、保险保障、 社会救济、自救互救“四位一体”的全新救灾救助机制。莱芜区应急管理局强化宣传力度,累计发放相关宣传手册、海报、书籍、宣传单等一千余份,并通过三微一端广泛宣传,帮助广大群众进一步了解民生灾害保险,为这一民生政策前行领航、保驾护航。

三是精准赔付抓落实。民生灾害保险主要针对各类自然灾害及溺水、居家煤气中毒、爆炸、火灾、触电等特定意外事故造成人身伤亡以及自然灾害和特定意外事故造成居民住房倒塌或损坏等情况进行保险补贴,自2019年民生灾害保险开展以来,莱芜区已累计赔付保障300余万元,帮助受灾群众快速恢复生产生活,避免了因灾返贫,为受灾群众基本生活兜底。

下一步,区应急管理局将继续深入践行以人民为中心的发展思想,强化民生保险在灾害风险防范、损失补偿、恢复重建等方面的积极作用,健全多层次灾害风险分散机制,加强资金、人员保障和宣传力度,为维护全区社会的持续和谐稳定贡献力量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统