欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
疫情不解除“铁军”不下线 济南市应急局应急保障与主责主业两手抓
发布日期:2020-03-14 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


根据市委市政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的部署要求,结合应急保障组工作实际,3月13日下午,济南市应急局新冠肺炎疫情处置工作专班召开专题会议,总结专班工作并对专班人员组成、职责分工进行调整,应急保障与主责主业两手抓。

灾难面前“敢于亮剑”

疫情就是命令,疫情防控阻击战打响后,1月25日市应急管理局闻令而动,从市应急管理局机关抽调38人,成立工作专班,迅速进入“战时”状态。专班下设综合协调、物资保障、物资仓储、预案管理等专项小组,具体负责应急保障工作的组织、协调、调度、采购、供应、保障、督导等工作。期间,根据疫情防控形势任务变化,曾先后4次对应急保障组及专班架构进行补充调整,最大限度挖掘潜能、发挥效效能,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强有力的应急物资保障和安全支撑。

疫情不解除“铁军”不下线

在抗击疫情的紧要阶段,济南市应急局保持全时全员投入,专班吃住在单位,昼夜奋战。期间,有的成员在手术后迅速返回工作岗位;有的成员在亲人病危的时刻依然坚守重要岗位;对更多的成员来说,克服自身及来自家庭的各类困难,加班采购、深夜接收物资、凌晨紧急运送……都些是专班运行中的常态。

专班调整后,保留4个专项小组,部分人员将返回日常工作岗位,确保应急局各项职能工作有序开展。市应急局党组书记、局长,专班组长肖辉表示,只要疫情一天不解除,专班一天不下线,流程不变、制度不改、劲头不松,坚决确保我市防控一线物资不断档、保障不掉队。

主责主业不放松,监管、服务共提升

疫情期间,市应急局在做好应急物资保障的同时,紧抓主责主业不放松,在安全监管、审批服务等方面开展了很多创新性工作方法。在疫情防控初期,积极协调我市防护物资生产企业复产复工,主动指导服务企业做好安全生产工作;成立企业安全服务专班,严防事故不添乱;制发安全生产“十个必须”确保企业安全稳妥复工复产;成立督查组,以支队现场查、专家“云诊断”的方式开展隐患排查整改工作,严禁企业“带病”生产;以视频会议“云审查”的方式把参评企业、评价机构、行业专家和审批部门串联起来,进行“不见面审批”,提升审批服务质效。

当前正是我市各行业领域复工复产深入推进的关键阶段,同时也是森林防火的关键时期,市应急局将立足主责主业,着眼全局整体业务工作,从安全生产,防灾减灾救灾及应急救援等多角度发力,保障人民群众的生命财产安全,为经济社会发展提供安全稳定环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统