欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>图片新闻
“铁军”迎战 “疫”路担当
发布日期:2020-03-30 信息来源:济南日报 字号:[ ]


突如其来的新冠肺炎疫情让全市应急管理部门站到了防控工作的最前沿。为全力打好这场疫情防控阻击战,济南市应急管理局迅速进入“战时状态”,成立工作专班,制定详备措施,全员全时投入,以舍我其谁的勇气和力量,紧盯疫情防控形势和物资保障需求,创新服务方式助力复工复产,用实际行动书写着“应急担当”。

战时勇亮剑

彰显应急“铁军”本色

疫情就是命令。疫情防控阻击战打响后,市应急管理局闻令而动,迅速进入“战时状态”,全力以赴做好疫情防控应急物资保障工作。

1月23日,市应急管理局召开会议,就疫情防控和应急保障工作进行安排,要求全体应急管理人在疫情面前要有“敢于亮剑”“舍我其谁”的战斗精神,迅速统一思想、形成合力。1月25日,市应急管理局从局机关抽调38人,成立应急保障组工作专班,下设综合协调、物资保障、物资仓储、预案管理等专项小组,具体负责应急保障工作的组织、协调、调度、采购、供应、督导等工作。

工作专班坚持每日双调度、日例会,将工作任务分解,明确责任分工和保障措施,确保工作落实。对专班成员来说,克服自身及来自家庭的各类困难,全员全时工作已是常态。

市应急管理局党组成员、副局长刘慕平在突发急性胆囊炎的情况下,携带引流管坚持工作,连续加班至凌晨1点。2月4日,因劳累过度导致引流管脱落,他紧急赶到医院做了手术,术后迅速返回了工作岗位,继续全身心投入到了应急保障专班及安全综合监管工作中。

作为工作专班联络员的徐英亮昼夜坚守在一线,全力投入防疫物资的采购、发放,他也成为全市首位“火线提拔”的“出彩型”干部。局应急指挥中心负责人秦玉庆,转业到地方工作以来,始终保持一名转业军人顽强拼搏、甘于奉献的优良作风,用忠诚书写担当,用实干践行使命。他坚持值班带班,其间岳父因病去世他也没离开岗位,忍痛坚守在应急值守一线。同样是转业军人的吕东民也用实际行动展示了“令出必行、敢于亮剑、勇挑重担”的“老兵信条”,建章立制跑在前、信息调度不嫌烦、文字材料不畏累,塑造了应急“铁军”的良好形象。“只要疫情一天不解除,专班一天不下线,流程不变、制度不改、劲头不松,坚决确保我市疫情防控一线物资不断档、保障不掉队。”济南市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)应急保障组副组长,市应急管理局党组书记、局长肖辉表示。

守土勇担责

建立防疫物资保障体系

疫情防控前期,针对医用防护用品短缺的局面,市应急管理局大力拓展联系网络,多方收集信息,广泛建立渠道,建起了国内、国际物资采购的“朋友圈”,最大限度组织货源、保障需求。

为让防疫物资保障工作更高效,工作专班第一时间建立上连省直、下连区县的工作网络,及时了解上级要求、把握区县动态,构建社会组织、市直部门(单位)、热心企业“三位一体”的采购平台,提升了采购效率。

每天调度需求,对全市各类医院、疾控、血供等医疗机构每天所需医用防护用品种类、型号、数量进行统计汇总,作为统筹依据,提高保障针对性。同时,动态汇总全市各类企业复工复产数量、产能恢复情况等关键数据信息。

为向物资采购、运转要效率,工作专班抓细节强质效,突出快收集、快研判、快洽谈、快决策、快签约、快催办、快发放“七快”,坚持有专业指导、有风险管控、有性价比对、有质量把关的“四有”原则,确保采购物资达标达效。积极畅通慈善总会、红十字会等捐赠渠道,明确捐赠接受主体、紧缺物资需求、发放使用程序,动员全市机关事业单位,商会、协会、侨联等社会组织和个人积极行动起来,众志成城、齐心协力抗击疫情。其间,为保障物资的快转快送,工作专班为全市生活物资类、应急物资类、应急处置类运输车辆制发了《“战疫情·保畅通”通行证》2.1万余张,办理驰援疫区跨省应急运输通行证71张。加强与海关等部门的沟通联系,让我市应急保障物资实行“一站通达”。

截至目前,全市累计发放医用口罩383.46万只、医用隔离衣9.21万件、医用防护服8万件、护目镜3.71万个、测温仪2.73万个、医用手套96.14万副、大型测温系统33台、呼吸机72台、自吸过滤式防毒面具360个。


创新不止步

提升服务质效助复工复产

“疫情防控和复工复产必须两手抓、两手赢。”疫情期间,市应急管理局在做好应急物资保障的同时,紧抓主责主业不放松,在安全监管、审批服务等方面开展了很多创新性工作方法,主动指导服务企业做好安全生产工作,快速推进了企业的复工复产。

成立企业安全服务专班,做好相关行业领域企业安全服务工作。针对大量企业集中复工复产的实际,以市安办名义制发安全生产“十个必须”要求,指导企业在做好疫情防控的前提下,落实安全要求、严格程序步骤、强化防范措施,成熟一个,复产一个,确保企业安全稳妥复工复产。

如何保障复工复产企业严格按照规程做到安全生产,市应急管理局针对性改进安全检查方式,通过集中执法、明察暗访、远程视频监控、群众举报等方式,全面强化安全监管。突出检查重点,梳理危险化学品、矿山、冶金、建筑施工、交通运输、消防等重点行业领域复工企业,组织现场检查,及时发现问题,并依法依规督促整改落实到位。

为减少疫情对企业复工复产带来的影响,市应急管理局充分发挥安全生产专家库以及安全生产中介机构作用,强化企业安全技术支撑,加大对复工复产生产企业安全技术服务。以“云审批”的方式把参评企业、评价机构、行业专家和审批部门串联起来,进行“不见面审批”,提升审批服务质效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统