欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>政务公开>>通知公告
关于开展2020年度全省企业全员安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动的通知
发布日期:2020-06-16 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


关于转发省应急管理厅《关于开展2020年度全省企业全员安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动的通知》的通知

各区县应急管理局,高新区、莱芜高新区、南部山区、新旧动能转换先行区应急管理局,各有关单位(处室):

现将省应急管理厅《关于开展2020年度全省企业全员安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动的通知》(鲁应急函〔2020〕42号)转发给你们,并结合我市实际,提出如下要求,请一并抓好贯彻落实:

一、高度重视,抓好落实

市应急局对“大学习、大培训、大考试”专项行动(以下简称专项行动)高度重视,召开专题会议进行研究部署。市应急局各有关业务处室、区县应急局要充分借助专项行动契机,指导广大企业切实查找教育培训短板,突出从业人员应知应会知识的掌握和技能提升,推动企业基层基础工作落实,严格按照时间节点,全力做好专项行动各项工作。要明确此次专项行动联络员,确保专人负责,主动作为,保证各项工作顺利开展。专项行动联络员名单(附件2)请于6月15日前报市应急局。

二、超前谋划,有序组织

市应急局各有关业务处室、区县应急局要迅速行动,层层压实责任,将文件精神传达到监管的所有企业,督促企业严格按照相关法律法规和专项行动要求,结合自身培训计划和实际情况开展“大学习、大培训”活动。“大学习、大培训”由各企业负责组织实施,学习内容由各企业结合企业实际自行确定,具体由企业主要负责人组织制定本单位的学习计划并负责组织实施。企业主要负责人、安全管理人员应侧重于学习有关安全生产法律法规、重要文件规定(附件3)、安全生产管理知识及双重预防体系建设相关知识;从业人员应重点学习安全规程标准、事故警示教育、岗位风险辨识和隐患排查、应急处置操作等岗位应知应会知识。

各企业要充分利用“山东省安全生产智慧培训平台暨‘学习铸安’APP”(以下简称“平台”,网址http://sdaqzhpx.zayxy.com)组织实施。“平台”能够提供远程培训课程、警示教育视频等网络学习资源,可供广大企业用户使用。各企业要结合各自的专业,采取“三级”培训的方式,分层次对所有人员轮训一遍,对重点岗位人员由企业集中培训一次。企业不具备培训条件和能力的,可就近由具备培训能力的企业代训或者委托专业培训机构代培,也可使用平台组织远程教育培训。各企业使用“平台”培训时,线上培训情况自动录入平台大数据库;线下培训记录(表格、图片等)应于培训结束后,通过“平台”—“大学习、大培训、大考试专题活动”—“线下培训活动记录上传”模块下载记录模板,如实填报并上传,录入平台内本单位培训档案留档备查。

三、严格考核,确保实效

(一)做好成绩档案录入工作。各企业要在“大学习、大培训”结束后,严格按照省厅文件要求于10月15日前自行组织全体从业人员参加考试,客观评定成绩。考试结束10日内,登陆山东省安全生产智慧培训平台,在平台中“大学习、大培训、大考试专题活动”—“成绩上传”模块,录入本单位从业人员考试成绩,自动存入企业培训档案。

(二)做好规模以上企业主要负责人考试工作。市应急局各有关业务处室、各区县应急局按照监管范围,分别统计汇总规模以上企业主要负责人名单,并认真填写规模以上企业主要负责人参加考试名单(附件4),于10月9日前报市应急局,由市应急局统一录入考试系统,实行全省大统考。按照省厅要求的考试时间,11月1日至15日,市应急局将组织市管企业主要负责人在市应急局理论考试点参加大统考,各区县应急局负责组织本辖区内规模以上企业主要负责人到当地理论考试点就近上机参加考试。考试结束后3日内,各区县将考试不合格的人员名单汇总后报市应急局,市应急局将在规定时间内组织一次补考。经补考不合格的,不得担任企业主要负责人。

(三)做好规模以下企业主要负责人考试工作。各区县应急局负责统计汇总本辖区内规模以下企业主要负责人名单(附件5),并组织考试人员分批次到当地理论考试点就近上机参加考试,于10月31日前完成。当地没有理论考试点的,由市应急局统筹安排。各区县应急局要主动与各理论考试点联系对接,合理安排考试时间,确保在规定时间内完成考试任务。

(四)加强督导,注重实效。各级应急管理部门要在规定时间内完成大学习、大培训、大考试各项任务,合理安排考试地点和场次,严格组织考试,确保考试严肃认真,考试结果真实有效。考试期间,市应急局将对各理论考试点进行巡查督考。“大学习、大培训、大考试”专项行动完成情况将纳入年度安全生产考核内容。

四、认真总结,及时报送

专项行动覆盖面广,工作任务重,时间跨度长,参加人员多,有关业务处室、区县应急局要加强对专项行动的督导巡查,注重营造学习氛围。要充分发挥安全生产智慧培训平台的信息化监管作用,以信息化助推安全生产培训监管现代化,督促企业充分利用“平台”完善录入培训和考试数据,省应急厅将根据平台监管数据,不定期对各市县专项行动开展情况进行通报。专项行动结束后,各区县应急局要严格按专项行动要求,高质量上报有关总结材料,并汇总统计有关情况(附件6、7、8,附件6专项行动执行情况汇总表有关内容应与“平台”中数据一致),电子版于11月27日前报市应急管理局。

联系人:袭双、吕克;

联系电话:66608391;

电子邮箱:yjjjcc@jn.shandong.cn

附件:1.关于开展2020年度全省企业全员安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动的通知

2.专项行动联络员名单

3.有关安全生产法律法规、重要文件规定

4.规模以上企业主要负责人参加考试名单

5.规模以下企业主要负责人参加考试名单

6.专项行动执行情况汇总表

7.规模以上企业主要负责人安全生产法律法规大考试不及格人员名单

8.规模以下企业主要负责人安全生产法律法规大考试不及格人员名单

济南市应急管理局

2020年6月11日

附件

附件1 关于开展2020年度全省企业全员安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动的通知.pdf

附件2 专项行动联络员名单.docx

附件3 有关安全生产法律法规、重要文件规定.doc

附件4 规模以上企业主要负责人参加考试名单.docx

附件5 规模以下企业主要负责人参加考试名单.docx

附件6 专项行动执行情况汇总表.doc

附件7 规上企业主要负责人安全生产法律法规大考试不及格人员名单.doc

附件8 规下企业主要负责人安全生产法律法规大考试不及格人员名单.doc





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统