欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
未雨绸缪 济南天下第一泉风景区开展防汛应急演练
发布日期:2020-06-19 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


6月17日持续了一整天的降雨,让前段时间高温炙烤的济南清爽不少。入夏之后,济南也开始进入降水频发的汛期。护城河、大明湖作为城区泄洪主干道,发挥着重要的防汛行洪作用。18日上午,济南天下第一泉风景区针对汛期进行了防汛应急演练。

“各部门注意,接城防指指令,今天将有大到暴雨,立即启动防汛应急预案。”随着天下第一泉监控指挥中心的一声令下,景区各部门迅速行动起来,按照防汛预案应对汛情。

当恶劣天气来临之际,景区第一时间通过广播系统引导游客转移至安全区域、收拢各类船只、停止各类施工作业,切断低洼处电源等,同时采取措施控制湖区水位。

趵突泉景区适时启用白龙湾水泵,降低趵突泉白龙湾水位。五龙潭景区开启生产渠闸和虬溪闸,降低五龙潭的水位。大明湖景区关闭东西两线的挡洪闸,让护城河的洪水由北护城河流入东西泺河,再流入小清河,从而保持大明湖水位相对稳定,避免洪流进入大明湖而致水位上涨,造成洪涝灾害。同时,景区工作人员及时启闭北水门及铁公祠闸门,保证大明湖景区安全。

“大明湖东西挡洪闸已关闭,请立即开启坛桥闸。”指挥中心一声令下,坛桥闸也随之开启。坛桥闸位于东护城河与经一路的交界处,河水经此闸流入东泺河,最终汇入小清河。目前,坛桥闸采用的是电动和人工闸相结合的方式,能够确保在停电状态下顺利开启,保障河道的防汛安全。

最后,在确认所有河道清空后,景区将东、西两线节制闸开启,降低上游河道水位,确保河道行洪安全。

整场防汛演练用时15分钟左右,天下第一泉风景区科学部署,各部门有序应对,协调配合,强化防汛意识,做好防汛准备,确保景区游客及运行的安全平稳。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统