欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
济南:“文旅+应急”助力省内最大应急文化综合体验中心建设
发布日期:2020-08-01 信息来源:济南市应急管理局 字号:[ ]


8月1日上午,山东(济南)应急文化综合体验中心开工奠基仪式在章丘区济南野生动物世界举行。该项目充分体现“文旅+应急”理念,着力打造集展示、体验、演练为一体的现代化综合安全教育基地,同时这也济南应急产业发展的重要板块。

山东(济南)应急文化综合体验中心项目总占地面积约140亩,一期投资1.5亿元,由山东省应急厅、济南市应急局、济南市文旅局、章丘区联合指导建设,是目前省内单体面积最大的应急文化综合体验中心。中心由主场馆、室外场景区、配套服务区三部分组成,其中主场馆建筑面积约8200平方米;室外场景占地约6000平方米;配套服务区总占地面积约82000平方米,建筑面积约6800平方米,服务区包含培训学员住宿、餐饮、会议、水面应急训练教育等场所。

项目设计效果图

项目建成后将围绕自然灾害、家庭安全、校园安全、卫生防疫、防火减灾、交通安全等六大板块,通过多样化、主题化应急教育内容,沉浸式、体验式应急教育形式,构建常态化、系统化的应急教育体系,致力于打造成为国内领先、省内一流的集科普、教育、实训为一体的高科技、沉浸式安全教育体验馆、应急训练教育基地、产学研一体化综合平台,并将面向全省打造“文旅+应急”青少年研学基地。

济南市应急局自2019年3月组建以来,始终坚持以人民为中心的安全发展理念,在全力推进应急救援保障、安全生产主责主业的基础上,准确把握全社会应急安全意识和素质薄弱这个客观现实,坚持走应急教育工作的群众路线,得到了社会各界的高度关注和积极参与。该体验中心的建设,是文旅+应急”“文旅+安全”理念的全新尝试,旨在借助文旅资源,特别是青少年研学游资源,通过生命安全教育展示及技能培训,有效提升公众应急安全意识和应急能力。将安全素质的提升融入到全市文明城市创建大局和“五个济南”建设新征程中。体验中心将于年内完工,预计明年初可投入运营。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统