欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>政务公开>>通知公告
关于全市2020年“安全生产月”活动情况和优秀组织单位的通报(济安办发【2020】33号)
发布日期:2020-08-12 信息来源:济南市安委会办公室 字号:[ ]


各县区安委会,高新区、南部山区安委会,市安委会各成员单位,各有关企业:

今年6月是全国第19个“安全生产月”,我市紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”活动主题,加强领导、强化措施、高点定位、系统推进,开展了一系列内涵丰富、形式新颖的宣传教育活动,社会公众对“安全生产月”知晓率和参与率实现历史性突破。济南市被表彰为全省“安全生产月”活动优秀组织单位,济南市市中区、莱芜区、章丘区、平阴县、济南圣泉集团有限公司、济南城建集团有限公司、中铁十四局集团建筑工程有限公司、中国重型汽车集团有限公司等单位也一并受到省政府安委会表彰。 现将我市开展活动情况通报如下:

一、学习教育扎实深入。全市把学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述作为首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程、各环节。6月1日,2020年“安全生产月”启动仪式暨“安全生产大家谈”云课堂活动在济南报业大厦举办,市委常委、副市长郑德雁出席启动仪式并作了《落实落细落地抓安全生产,用心用情用力保人民安全》云课堂直播授课,人民网、新华社现场云、央视频新闻网、济南报业融媒体直播矩阵等国家、省、市媒体进行了同步直播,累计400万人次观看直播,网络累计点击量达500万﹢。各区县政府、各级应急管理部门、市安委会各成员单位及各重点企业通过领导干部带头主动讲、邀请专家巡回讲等形式,开展领导班子讲安全、专家讲安全、企业负责人讲安全等安全宣讲活动。

二、咨询活动紧贴地气。6月16日全国安全宣传咨询日,集中组织开展以线上为主、线上线下相结合的宣传咨询活动。线上,以“主播走现场”和“我为安全生产做什么”访谈等形式,走进厂区、深入一线,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。咨询日当天,市安委会联合市中区政府在舜耕街道舜华社区举行“主播进社区--山东省暨济南市‘6.16’安全宣传咨询日”活动,济南作为全省唯一“主播进社区”的直播连线方式,成为今年山东省“安全生产月”活动的最大亮点。线下,组织安全监管人员和专家进社区、进公共场所,宣讲安全法律知识,普及安全应急常识,解答公众安全疑惑。活动期间,全市共开展咨询活动69场次,普及安全常识469次,累计提供安全咨询服务100多万人次。

三、应急演练紧贴实战。市、区县、镇街、企业分层级分行业扎实开展应急救援演练、应急救援技能竞赛等活动,先后在非煤矿山、危险化学品、人员密集场所、建筑施工、交通运输和城市燃气等重点行业领域开展了煤气泄漏、危化品泄露、公路水毁、防汛防溺水、火灾救援逃生等项目演练,进一步提升了应急处置能力。进入汛期以来,综合采取桌面推演+实战演练的方式,以重点目标部位抢险、群众避险转移等为主要科目,联合有关部门、部分区县、重点企业,先后在章丘、槐荫、城建集团、鹊山水库、鲁中矿业等举行桌面推演、水上救援、汛期危化品救援、尾矿库下游群众转移等6次大规模演练,全面检验了应急预案可操作性,促进了应急抢险救援能力提升。安全生产月期间,全市共组织开展各类安全生产应急演练6399场次,动用主要装备器材7000余台(件、套),参加演练人数130万多人次。

四、排查整治扎实有效。会同有关部门组成联合督查组,采取“四不两直”的方式,对疫情防控、复工复产、建筑施工、城镇燃气、人员密集场所安全、未成年人防溺水、危化品道路运输等专项督查,在全市范围内进行暗查暗访,有力促进了相关行业领域和重点敏感时期安全生产工作落实。创新开展“2+2+2”执法检查模式(2次异地执法检查、2次“下沉式”执法检查、2次“帮扶式”执法检查),以强有力的监管执法倒逼企业主体责任落实。

五、“五进”活动开展深入。全市各级各行业聚焦活动主题,跟进组织“安康杯”竞赛、“查身边隐患,保职工安全,促企业发展”、“青年安全生产示范岗”、“平安校园”、“家人叮咛促安全”等群众性安全生产共建共享活动,将《安全生产法》《安全生产应急条例》等法律法规宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,把“传递党委政府声音、传播安全生产知识、传授安全生产技能”落到实处。部分企业举办“安全贤内助”座谈会、开展“我当一天安全员活动”,将宣传教育进入班组、融入家庭。共发放安全生产小册子、中小学安全手册、消防注意事项、防溺水、安全小折扇、用电安全等各类资料20万份,增强了安全生产宣传教育工作在社会生活各个方面的渗透力、影响力、感染力。

六、特色活动亮点纷呈。在完成上级安排部署的“规定动作”外,组织开展了富有济南特色的“自选动作”,得到群众的广泛好评和踊跃参与。一是举办网络知识竞赛。在大众网·海报新闻“爆三样”微信号、大众网PC端、海报新闻客户端同步推出应急管理网络知识竞赛活动。二是开展新闻主播走现场活动。媒体记者先后以各种形式走进济南、走进企业、走进社区,开展多角度、全方位、立体化的宣传工作。三是广泛开展科普作品征集。在全市范围内开展应急科普作品征集活动,聘请专家进行评选,推荐优秀作品报送省厅,作品包含视频类、创意设计类作品(手册、宣传海报、图解科普、宣传画、折页、文创产品)类,融媒体作品类(含网上360°科普展厅),图书类、展品展项类等。四是制作“有限空间话安全”节目。市安办公室在FM1031济南交通(应急)广播制作播出了应急云课堂之“有限空间话安全”节目。主持人对话安全专家,与受众一起了解有限空间,防范潜在风险。全市在线观看24.7万余人次,在线留言超过3500多条。

总之,全市“安全生产月”期间,组织开展的一系列丰富多彩、富有实效的宣传教育活动,取得了良好的社会效果,为建设“大强美富通”的现代化国际大都市营造了浓厚的安全发展氛围。为认真总结“安全生产月”活动经验,表彰先进,推动工作,经研究决定,授予市委宣传部等178个单位为全市2020 年“安全生产月”活动优秀组织单位,以示鼓励。 

附件:2020年“安全生产月”活动优秀组织单位名单

济南市安全生产委员会办公室

2020年8月12日

附件:关于全市2020年“安全生产月”活动情况和优秀组织单位的通报(济安办发【2020】33号).docx





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统