欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>图片新闻
【百日攻坚】安全隐患百日攻坚助推专项整治三年行动 济南这样干!
发布日期:2020-09-29 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


近日,省政府安委会在全省部署开展安全生产百日攻坚,推动安全生产专项整治三年行动深入开展。9月28日,济南市召开全市安全生产专项整治三年行动暨城市安全发展推进会,阶段性总结安全生产专项整治三年行动和城市安全发展工作进展情况,分析当前安全生产形势,对下一步重点工作作出安排部署。市委常委、副市长郑德雁出席会议并提出工作要求。

会议指出,济南市工业门类齐全,各类企业众多,客观上安全风险隐患点多、线长、面广的状况依然存在。各级各部门要从讲政治、讲大局的高度,充分认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,深入分析研判工作中存在的突出问题,拿出抗击新冠肺炎疫情斗争的决心和毅力,采取更加扎实有效的防范措施,严防各类安全事故发生,坚决守住安全生产“底线”和“红线”。

整治制度严格规范

会议强调,要紧密结合工作实际,制定切实可行、务实有效的整治措施,统筹推进、集中发力,深入开展专项整治三年行动。为确保专项整治扎实推进,济南市成立专项整治三年行动工作领导小组,建立了“调度通报、专题会议、工作督办、督查巡查”四项制度,领导小组办公室每月调度各区县、安委会成员单位工作进展情况,每季度进行通报,表扬先进、鞭策后进,同时抽调专门力量对活动开展情况进行随机抽查,及时督促整改存在的问题和不足,并将活动开展情况纳入年度安全生产考核重点内容。同时,要求各区县参照成立领导机构,加强组织领导,定期研究调度,确保活动实效。 

“拉网式”大排查  细化监管“网格” 

会议明确,从即日起至年底,将集中时间、集中力量、集中精力,在全市范围内开展安全隐患百日攻坚行动,深入开展“拉网式”大排查专项行动。采取监管部门集中执法、企业员工查身边隐患等方式方法,细化监管“网格”、明确排查“清单”,划片包干、责任到人,深入开展“地毯式”检查排查工作,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。对排查出的问题隐患,要严格按照整改责任、资金、措施、时限和应急预案“五落实”要求,确保实现“闭环整改”。

突出重点行业领域 严防各类事故

隐患排查行动中,突出矿山、化工、建设施工、交通运输、消防、森林防火等重点领域、重点环节、重点部位,加大隐患排查整治力度。同时,对冶金、电力、民爆、文旅、农机、特种设备等行业领域,工业园区、学校、医院、商超等重点场所,以及农村“煤改气”、防一氧化碳中毒等非生产类领域,也将加强风险管控和隐患排查,坚决防止各类事故发生。 

加大执法力度 严格执行“五个一律”

会议强调,要全面加大监管执法力度,在百日攻坚“拉网式”大排查专项行动期间,严格执行“五个一律”——对发生较大生产安全责任事故的区县,一律约谈政府主要负责同志;对非法生产经营建设的,一律取缔;对经整顿仍未达到要求的生产经营单位,一律停止生产;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。对涉嫌构成犯罪的,要严格按照“行刑”衔接有关规定,依法向公安机关移送案件,真正形成安全生产法规制度“不敢违、不能违、不想违”的高压态势。

会议还对“双节”期间安全生产工作和应急值守工作进行了安排部署。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统