欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
元旦我在岗 济南应急人坚守一线捍卫美好
发布日期:2021-01-02 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


元旦期间,人流物流车流增多,安全风险增加,为切实做好各项安全防范工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。元旦假期,济南应急人坚守一线,确保节日期间安全生产形势平稳。

跨年夜安全巡查不停歇

天桥区应急站、社区、网格员、志愿者全动员。12月31日晚,跨年夜,天桥区各街道组织应急管理人员、社区工作人员、网格员、志愿者联合开展烟花爆竹禁燃禁放安全巡查、防范一氧化碳中毒宣传以及燃气安全消防安全巡查行动。巡查人员在辖区内不定时巡逻、入户、排查家中、商铺燃煤使用情况,并发放禁止燃放烟花爆竹一封信、防止一氧化碳中毒明白纸,再三叮嘱居民安全使用避免危险的发生,并对辖区内消防器材逐一进行了排查,尽最大力量将不安全隐患消灭在萌芽状态,确保辖区居民安全过冬安心跨年。

历城区各街道跨年夜安全巡查同步推进。12月31日晚,历城区华山街道城管科、应急办、宋刘村委等单位夜查宋刘村出租房、门头房及维尔康宿舍。重点对冬季预防一氧化碳中毒工作落实情况、电动车充电是否安全规范、消防通道是否通畅、楼道内是否有杂物、灭火器是否有效、电路电线是否老化等问题进行了全面而细致的检查。历城区洪家楼街道组织城管科、应急办等部门负责人,对燃气商户开展夜间安全生产检查行动,并对检查过程中发现的问题要求立即整改。

12月31日夜间,历城区全福街道应急办联合区消防救援大队对荣盛时代国际广场的商场和超市开展了安全隐患排查工作。

章丘区突击夜查确保危化企业生产安全。为确保节日期间危化企业生产安全,跨年夜,章丘区应急管理局对刁镇园区明泉新材料、巴德士化工、华氟化工、日月化工等重点危险化学品企业安全生产情况进行突击夜查。各企业严格落实领导带班制度,企业生产秩序正常,值班值守情况良好。

济阳区主要领导带队检查安全生产。12月31日,济阳区委书记带队现后到济阳汽车站、济阳新时代广场项目部建筑工地、区第二实验小学、山东铂源药业有限公司等单位查看安全生产情况。为深入推进安全生产专项整治三年行动,切实抓好岁末年初安全生产工作,新年第一天,济南各级应急部门不歇脚、不停步,安全检查继续进行。

假期首日安全生产进行时

历城区全面开展安全生产和消防安全督导检查。1月1日,历城区唐冶街道在辖区全面开展安全生产和消防安全督导检查。检查组先后到工业园区、汽车4S店、加油站、在建工地等单位,检查消防设施是否完善、规章制度是否健全、生产经营场所是否设有警示或安全标识、企业员工是否经过岗前安全教育培训等,对检查中发现的问题要求立即整改到位。东风街道采取四不两直的方式,对环联商贸城商户企业值班值守、商户电器电路安全、消防设施配备、货物堆放安全、运货电梯安全运行等情况进行安全检查,对发现的安全隐患由相关部门下达安全隐患整改通知书,限期整改。

莱芜区召开节日期间社会面火灾防控工作会议。1月1日下午,莱芜区委副书记、区长主持召开全区节日期间社会面火灾防控工作会议。通报近期火灾案例,分析入冬以来全区火灾形势,对下一步全区社会面火灾防控工作进行安排部署。要求提高思想认识,抓好消防安全主体责任和消防安全工作措施的落实,加大执法力度,落实消防宣传“五进”要求强化消防宣传,切实增强全区广大群众的消防安全意识和自防自救能力。

钢城区安装一氧化碳报警仪  确保群众安全过冬。为确保村民安全过冬、温暖过冬,钢城区坚持思想上不松懈、措施上不松动、监管上不放松,持续加大预防火灾和一氧化碳中毒知识等方面的宣传力度,深入村居广泛开展防范一氧化碳中毒宣传教育、隐患排查、报警器安装使用指导等工作,最大限度防止一氧化碳中毒事件的发生。元旦当天,钢城区应急局采取“四不两直”方式,共对9户重点人群家庭开展检查抽查,对发现问题当场纠正并整改完成;汶源街道为33户困难户安装一氧化碳报警仪,并为困难户送去新年物品和祝福,让群众真正感受到了节日温暖。

南部山区消防安全和人员密集场所安全工作不放松。新年第一天,南部山区相关领导带队到南部山区消防救援大队检查应急值班值守工作。柳埠街道安委会根据南山区安委会要求,组织街道安监办、城建办、执法办等街道安委会相关成员单位,联合南山消防大队、柳埠交警中队、柳埠派出所、柳埠食品药品监督所等单位,对街道辖区内超市、景区、旅馆等人员密集场所,以消防设施及生命通道建设、食品安全、燃气运输车辆安全、燃气使用安全等方面为侧重点,进行安全隐患排查检查。检查发现安全隐患三处,联合执法工作人员现场要求涉事企业负责人立即进行整改消除安全隐患,确保节日生产安全无事故。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统