欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
济南市安全生产监察支队组织开展全市安全生产行政处罚案卷评查活动
发布日期:2021-10-25 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


  为不断提高安全生产行政处罚办案质量,提升执法能力水平,规范行政处罚行为,近日,市安全生产监察支队组织开展2021年全市安全生产行政处罚案卷评查活动。

  此次案卷评查,坚持依法依规、客观公正、实事求是、本地回避的原则,由市安全生产监察支队从各区县及功能区抽调15名执法骨干组成5个评查组,从省安全生产行政执法信息平台中,随机抽取35宗安全生产行政处罚案卷,进行集中评查,严格执行评查标准,确保评查质量。

  评查活动分三个阶段进行,一是召开评查动员会议。邀请省应急厅执法局副局长付军绍从开展案卷评查活动的重要性、如何开展好案卷评查活动以及如何做好典型案例报送等三方面进行了详细讲解。市应急局党委委员、市安监支队支队长杨平围绕全市安全生产执法工作存在的问题以及下步重点工作提出明确要求,并对本次案卷评查活动提出意见和期望。二是开展案卷集中评查。5个评查组,每组评查7宗案卷,采取组内人员交叉互评方式,从严把控,多角度评查,对每一宗案卷进行评查并提出问题意见。评查组组长负责汇总评查意见,并进行量化打分。市监察支队成立仲裁组,对各组评查过程中遇到的疑难问题进行商榷定性。三是开展案卷评查点评。集中评查结束后,各评查组针对案卷评查的基本情况、存在问题和工作建议,形成评查报告,以PPT课件形式对各组案卷逐一进行指导点评。

  安全生产行政处罚案卷评查活动,是市安监支队年初确定的一项重点工作,也是有效提高依法执法和办案质量的一项重要举措。下一步,市安监支队将以评查学习促提升、加强评学成果的运用,及时对评查情况进行统计分析总结,对案卷评查中发现的问题和好的经验做法,认真加以提炼,进一步推进全市安全生产执法工作上新台阶、上新水平。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统