欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
济南市认真落实全省安全生产紧急视频会议精神
发布日期:2021-02-18 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


2月17日下午,省应急厅召开了全省安全生产紧急视频会议。济南市应急系统组织了收听收看,会后济南市应急系统根据济南安全生产实际,围绕落实会议精神,对节后复工开工工作,提出了“快、准、严、实”的工作要求。

一、要细化工作措施,及时进行部署安排。要在前期安全生产大排查大整治工作的基础上,进一步细化工作措施,切实把安全生产隐患底数搞清楚,尤其是非煤矿山、危险化学品等生产企业更要做到底数清晰。结合“安全生产大排查大整治”活动,迅速形成安全监管的高压严管态势,扎实做好节后复工复产安全生产工作,坚决防止因仓促上阵造成漏管失控问题发生,为全年安全生产工作打好基础,为全国“两会”召开营造良好的安全环境。

二、督促企业主要负责人履职尽责,讲好节后安全开工第一课。各级各部门要抓住企业负责人依法严格履行安全生产责任这一关键要素,督促企业主要负责人履职尽责,加强安全管理,落实主体责任。全市各类生产经营单位要不折不扣地落实好全省安全生产紧急视频会议上提出的要求,牢固树立“安全培训不到位就是重大安全隐患”思想,节后开工第一天必须召开一次安全生产工作会议,讲好安全开工第一课,落实企业“反三违”宣传教育,通过教育提醒、警示,使职工迅速恢复工作状态,全面掌握岗位必需的安全知识和安全技能,切实增强事故预防和应急处置能力。

三、要严格组织复工复产前安全排查。要按照“六项机制”(风险点查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任)要求,逐一列出作业场所、设施设备、工艺流程等风险点清单,明确安全防控措施和具体责任人。对检查出的问题隐患要立即整改;不能立即整改的,要报告有关责任人及时采取有效防范措施,严禁盲目复工复产。建立健全企业员工内部查隐患奖励制度,引导职工树立安全生产主人翁意识,推进企业现场安全管理水平的持续改进与提升。

四、加强复工复产安全执法检查。各级各部门各单位要立足防风险、除隐患、遏事故,持续深入推进“安全生产大排查大整治”,突出矿山、危险化学品、民爆物品、交通运输、人员密集场所、建筑施工、特种设备等重点行业领域,立即启动节后安全生产执法检查,通过异地检查、交叉检查、联合检查、明查暗访等方式,贯穿企业生产经营全过程、全环节、全方位,严防漏管失查,严查未经隐患排查治理而盲目复工复产等违法违规行为。要按照企业安全复工复产“谁检查、谁签字、谁负责”和“谁验收、谁签字、谁负责”的要求,对有法不依、验收不严走过场,甚至弄虚作假的,依法依规严肃处罚;对存在重大安全隐患不整改、强令违章冒险作业的,依法责令停产停工停业整顿;对非法违法生产危及人民群众生命安全的,要采取行政与司法联动,及时协同打击,提高其非法违法成本。同时,各级安委办要以企业复工复产安全生产工作为重点,突出事故多发易发行业领域,组织开展专项督查,推动各项工作措施有效落实。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统