欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
全市生产企业开展节后安全开工“第一课”
发布日期:2021-02-20 信息来源:济南日报 浏览次数: 字号:[ ]


“各单位立即召开安全生产大排查大整治动员大会,让每一个班组、每一个岗位、每一名员工都了解相关内容和要求,在全公司迅速开展全方位、全过程、不留死角“诊断式”检查……”19日上午8点30分,山东泰山钢铁集团焦化厂会议室内,炼铁部副部长玄振发在节后安全开工“第一课”上严肃地布置着任务。

2月17日,市安委会办公室下发通知,要求全市各类生产经营单位迅速开展安全教育,严格讲好节后安全开工“第一课”。活动开展后,全市所有生产企业快速响应,纷纷结合安全生产专项整治三年行动、安全生产隐患大排查大整治等相关活动要求,贴近企业需求开展了内容详实、形式多样的安全教育,为全年安全生产开好头。

“第一课”上,玄振发结合企业生产情况有针对性地进行了培训,职工还集中学习了安全生产大排查大整治行动的相关内容。

“安全生产是企业发展的基础,任何时候都不能放松警惕。”公司化产车间主任张斌认真记录着培训内容。作为公司安全生产核心部门的负责人,张斌说大排查大整治对提升企业本质安全水平起到了重要作用,“小隐患不过班、大隐患不过夜。”通过严格排查,公司粗苯储槽入口管道加液位连锁快切阀的使用杜绝了粗苯外溢的安全隐患。

“感觉没有问题就是最大的问题!”在山东能源重装集团,公司总经理助理、安全生产标准化评审专家卢世栋将“第一课”搬到了齿轮热处理事业部的车间里。

“我们开展安全培训的目的就是要把大家的心收回来,重新强调一遍危险源、风险和管控措施,绷紧安全生产弦。”随后,他从安全责任、岗位操作、隐患排查、吊装作业等10个方面进行了详细讲授。

山东九羊集团炼钢厂内,一辆辆运载着带钢的货车缓缓行进。“春节期间,公司一直坚持生产,期间我们制定了严格的安全生产制度,今天的安全课是一次再教育,促进职工安全生产意识再提升。”厂长唐民生介绍。

在安全生产大排查大整治活动中,炼钢厂从严从实查隐患,实行了隐患排查奖罚结合、请假三天必须进行三级安全教育等活动,加大了整治力度。

“第一课”上,各企业主要负责人纷纷冲在前,从第一责任人的角度,推动企业安全主体责任的落实,保障“第一课”取得实实在在的效果。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统