欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急文化>>应急论坛
【探讨】把握三个宏观策略 防控危化品行业重大安全风险
发布日期:2021-02-24 信息来源:中国应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


■赵 严

针对2021年全国应急管理工作会议提出的防范化解重大安全风险要做的四项工作(即解决责任不落实的难题、解决源头风险管控不到位的难题、解决安全检查查不出问题的难题、深入推进安全生产专项整治三年行动),笔者结合中国共产党领导中国革命的“三大法宝”的经验启示,从县(市)级基层应急管理部门(以下简称基层部门)层面,提出了防控危化品行业重大安全风险的三个宏观策略。

统一监管战线

危化品行业面临系统性风险,存在复杂性、不确定性、无法由单一机构管理、容易社会性放大等几个显著特征。这是由于社会发展带来的多维度安全风险,不是某个企业生产安全事故的孤立表现。因此基层部门凝聚多方合力防控重大安全风险的做法势在必行。

基层部门应做好相关行业职能部门、乡镇政府、产业园区、生产经营单位的统一战线工作,同时整合高等院校(科研机构)、中央企业、社会化专业技术服务机构等有效资源,达成思想共识、目标共识、风险共识、策略共识。

一是要通过增强正向激励提高产业园区、乡镇一级监督管理积极性,进一步发挥产业园区、乡镇贴近企业和群众的下沉优势。

二是要通过引入专业指导服务支撑增强生产经营单位主体责任意识,提高其防控能力,重点帮扶中小型企业提升安全生产管理能力,同时加强资源共享,为其他职能部门行业监管提供支撑。

三是要通过完善安全生产专业技术服务管理办法和考核机制,拓展中央企业、高等院校(科研机构)和地方政府的合作机制,培育示范典型,引领提升社会化安全生产技术服务水平。

坚持科学治理

从企业角度看,安全管理要素涉及人、机、料、法、环等多个方面,但具体到某个企业,制约其安全水平提升的根源性因素往往只有一个。基层部门要善于从组织的根源上帮助企业找原因,因地制宜确定治理路径,打出“组合拳”深入治理堵点,从而改善各项安全生产管理工作。

从监管层面看,基层部门应做好三个方面的工作。

一是应打造以落实责任为核心的人员能力提升工程,通过胜任力模型构建、管理团队能力评估、警示教育专题培训、行业互助提升等方式,帮助和督促企业落实主体责任。

二是应推行以本质安全为核心的设备完整性管理理念,通过建设项目安全审查、本质安全诊断治理、完整性管理体系审核、高风险设备淘汰机制构建等方式加强生产经营单位设备设施全生命周期管理,强化源头管控和过程管理。

三是应用好以重大安全风险管控为核心的专家指导服务,坚持“在监管中服务企业,在服务中引导企业”的思路,开展好专业检查、引导自查、整改核查全过程服务,并基于系统观念不断完善安全监管机制。

加强队伍建设

危化品行业风险复杂多变,提升基层部门干部队伍专业素质是统一监管战线、坚持科学治理的前提,也是切实履行监管责任的保障。只有监管人员都成为行家里手,实现专业监管,切实做到不缺位、不错位,才能真正引领好企业、中介机构等多方力量共同发展,更大程度上提升安全监管效能。

基层部门应强化以履职尽责为核心的党性建设,强化以专业化监管为导向的能力建设,强化以构建安全长效机制为目标的制度建设,敢进窄门、敢走远路,持续改进以基层部门为主导的多元协同安全治理机制,这样才能确保企业安全生产良性发展。

防控重大安全风险,人人都是顶梁柱。在“十四五”开局之年和中国共产党成立100周年之际,基层部门同志要扛起责任担当,认真吸取历史经验教训,广泛探索安全治理模式。

(作者单位:中海油安全技术服务有限公司上海分公司)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统