欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>基层动态
商河县人大加强安全生产监督工作会议召开
发布日期:2021-04-01 信息来源:商河县应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


3月31日上午,商河县人大加强安全生产监督工作会议召开,县人大常委会主任李方金出席会议并讲话,县人大常委会副主任、人大社会建设委员会主任委员张林堂主持会议。

会议传达了《商河县人大常委会关于加强安全生产监督工作的实施方案》,企业家县人大代表孙衍坤宣读安全生产倡议书。会议邀请山东智迅安全科技有限公司张继龙经理作安全生产辅导讲座。

会议指出,要充分认清安全生产严峻形势,坚决扛起人大监督的职责使命。今年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年,国家层面大事多、盛事多、喜事多,这对抓好安全生产工作提出了更高要求、更严标准。商河县安全生产形势虽然保持总体稳定,但部分行业领域事故多发频发等问题仍然非常突出,没有达到让人民满意、让县委放心的程度。因此,亟需人大发挥职能作用,“把脉问诊,对症开方”,通过监督倒逼安全生产责任落实,提升本质安全水平。

会议强调,要聚焦监督重点,助力打好安全生产攻坚战。必须牢固树立“隐患就是事故”的理念,全方位开展排查整治,将隐患消灭在萌芽状态。坚持纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲点,特别在危化品、建筑施工、道路交通、消防、特种设备、化工园区、危险废物等重点行业和重点领域,要严格对照标准流程,一项一项查,不放过任何安全隐患。要强化执法检查,将精力向执法集中,力量向一线倾斜,集中开展精准执法,该处罚的一定要依法处罚到位,该停的要第一时间停下来,该取缔关闭的要第一时间依法取缔关闭。要聚焦基础保障,持续夯实安全生产基层基础,提升常态化监管能力和水平。加强对重大危险源、重点部位、重点设施设备的在线监控,强化安全生产的日常监管,提升风险分级管控、在线检测预警和应急处置能力。严格对照安全生产“一法一条例”,进一步理清安全生产责任体系,认真分级落实行业监管责任、属地监管责任和企业主体责任,维护法律权威和尊严,不断提高安全生产的法治化监管水平。

  会议要求,县人大常委会组成人员要结合“双联”提升工程,依托人大代表工作站,推进人大代表进网格开展安全宣传和督查,组织有代表和专家参与的安全生产视察调研活动,对企业单位存在的问题进行深入分析,拿出整改办法,积极提出意见建议。县人大社会建设委员会要严格按照《实施方案》要求,进一步细化任务,明确责任,科学制定具体监督方案,列出全年监督工作的重点内容、工作方式及具体安排,科学组织实施好安全生产监督活动,做到周密细致、严谨到位,确保没有遗漏。各级各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步压实监管责任,认真履行职责,加大工作力度,提高安全生产工作水平。各类生产经营单位要全面落实企业安全生产主体责任,健全安全生产责任制,强化“双重预防体系”建设,规范管理制度和操作规程,加强安全生产教育培训,提升应急处置能力,持续规范企业安全生产秩序。要充分利用各类媒体媒介的广泛宣传属性,把我们的倡议书真正倡议出去,引导正确的舆论导向,加大对安全生产事故的宣传报道力度,引导企业算大账、算经济账、算长远账,主动接受社会和舆论监督,自觉承担起安全生产相应的社会责任,共同营造良好的社会氛围。

县人大常委会委员、人大各工作室主要负责同志,县人大常委会安全生产监督工作组成员,部分企业家人大代表,县政府分管12345市民服务热线的负责同志,县安全生产专业委员会牵头部门负责人,县应急管理局有关负责同志,各镇(街)人大主席(工作室主任)参加会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统