欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急管理
2021年3月应急管理大事记
发布日期:2021-04-06 信息来源:中国应急管理 浏览次数: 字号:[ ]


李克强对森林草原防灭火工作作出重要批示强调

从源头防范化解火灾风险 加快补齐防灭火基础设施短板

保障人民群众生命财产安全和生态安全

王勇出席全国森林草原防灭火工作电视电话会议并讲话

中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前对森林草原防灭火工作作出重要批示。批示指出:森林草原防灭火工作是关系安全与发展的大事。当前,我国大部分地区已进入森林草原春季防火期。各地区各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持预防为主、防救结合、高效扑救、安全第一方针,抓实抓细森林草原火灾防控工作。进一步压紧压实各级各环节责任,有效发挥应急管理部门综合优势和林草等部门专业优势,形成工作合力。加强宣传教育、监测预警、火源管控、隐患排查等基础工作,从源头防范化解火灾风险。加快补齐防灭火基础设施短板,加强预案体系、专业队伍等建设,做好应急处置各项准备,提高迅速响应、高效扑救能力,坚决遏制重特大森林草原火灾发生,保障人民群众生命财产安全和生态安全。

国务委员、国家森林草原防灭火指挥部总指挥王勇3月18日出席全国森林草原防灭火工作电视电话会议并讲话。


2021

3.1

黄明在应急管理部党委会上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 为全面推进乡村振兴巩固拓展脱贫攻坚成果提供有力安全保障

3月1日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。黄明强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识脱贫攻坚取得举世瞩目的伟大成就,深入学习掌握中国特色反贫困理论,大力弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,为全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提供有力安全保障。

应急管理部召开全国两会危化品安全防范工作紧急视频会议

3月1日,应急管理部召开紧急视频会议,部署全国两会期间危化品安全防范工作,督促各地深刻吸取近期化工事故教训,主动深入抓好整改,落实防控措施,坚决遏制事故多发势头,为全国两会召开和庆祝建党100周年营造良好安全氛围。应急管理部党委委员、副部长刘伟出席会议并讲话。


2021

3.2

2月全国自然灾害情况发布

2月份,我国自然灾害以干旱、低温冷冻和雪灾为主,风雹、洪涝和地质灾害、森林草原火灾、地震灾害等也有发生。

应急管理部2020年全国两会建议提案办理工作取得新突破

应急管理部承办十三届全国人大三次会议代表建议和全国政协十三届三次会议提案共437件,与2019年相比增加201%,与2018年相比增加261%。

第十一届中欧安全生产对话举行

3月2日,第十一届中欧安全生产对话通过视频方式举行,应急管理部党委委员、副部长宋元明,欧盟委员会就业、社会事务和机会均等总司总司长柯尔特出席。对话重点围绕新冠肺炎疫情下安全生产政策和措施、职业安全健康监察、企业防控举措等议题交流信息和分享经验。


2021

3.3

《生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法》发布

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,推动生产安全事故防范和整改措施有效落实,国务院安委会办公室研究制定了《生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法》。

应急管理部参加亚洲备灾中心第二届理事会会议

3月3日,亚洲备灾中心第二届理事会会议以线上线下结合方式召开,9个创始成员国代表与会。应急管理部国际合作和救援司负责人率团出席线上会议,我常驻联合国亚太经社会代表处派员线下参会。

应急管理部2021年第3号公告


2021

3.5

应急管理部党委召开党史学习教育动员会议

3月5日下午,应急管理部党委召开党史学习教育动员会议,对应急管理系统高标准高质量开展党史学习教育进行动员部署。部党委书记黄明出席会议并在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央部署要求,聚焦“六个进一步”要求,强化责任落实,高标准高质量开展好党史学习教育,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

今年政府工作报告多项内容对应急管理工作总结与部署

3月5日9时,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强作政府工作报告。报告中多项内容对应急管理工作总结与部署。

应急管理部组织引导应急救援力量开展学雷锋志愿服务

在“3·5学雷锋日”前后,应急管理部组织引导国家综合性消防救援队伍和社会应急力量深入基层一线开展学雷锋志愿服务,积极营造践行雷锋精神、争当先进模范的浓厚氛围。


2021

3.8

黄明在应急管理部党委会上强调 完整准确全面贯彻新发展理念 深入扎实防范化解重大安全风险

3月8日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,分析全国两会期间安全形势,研究部署近期工作,推进巡视整改常态化长效化。黄明强调,要认真学习、跟进学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移落实高质量发展要求,始终把最广大人民根本利益放在心上,更好统筹发展和安全,深入扎实防范化解重大安全风险,推动安全形势持续稳定向好,以高质量应急管理工作服务经济社会高质量发展,确保国家安全和人民安居乐业。


2021

3.10

2020年首届应急管理新媒体作品征集评选活动获奖名单公布

首届应急管理新媒体作品征集评选活动,评出《生命至上 安全第一》等50件年度优秀新媒体作品(其中视频类30件,图片类15件,互动类5件),优秀创客15名,优秀组织单位10个。


2021

3.11

应急管理部应邀出席东日本大地震10周年纪念仪式

3月11日,日本驻华大使馆举办东日本大地震10周年纪念仪式,悼念地震遇难者,对中国在日抗震救灾中提供援助表示感谢。应急管理部等部委以及曾经赴日参加救灾的中国国际救援队代表等应邀出席。


2021

3.12

黄明在应急管理部学习贯彻全国两会精神视频会议上强调 推进应急管理高质量发展 以优异成绩庆祝建党100周年

3月12日,应急管理部召开全系统视频会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神。应急管理部党委书记黄明出席会议并讲话,强调要把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,把党中央决策部署抓紧抓实抓落地,推进应急管理高质量发展,为完成全年经济社会发展主要目标任务提供有力安全保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

全国应急管理新闻宣传工作会议在京召开

会议传达学习习近平总书记关于宣传思想工作和应急管理工作的重要论述,总结2020年应急管理新闻宣传工作,分析当前面临的形势,部署2021年新闻宣传工作重点任务。应急管理部党委委员、副部长尚勇出席会议并讲话。会议以视频形式召开。


2021

3.13

“十四五”规划纲要全文发布,安全生产和应急管理这么干

3月13日,新华社受权全文播发《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。纲要共分为19篇,其中“第十五篇 统筹发展和安全建设更高水平的平安中国”中的“第五十四章 全面提高公共安全保障能力”有两节关于安全生产和应急管理的内容。

内蒙古封冻河段全线开河 2020-2021年度黄河防凌工作顺利结束

3月13日,黄河内蒙古封冻河段全线开通,2020-2021年度黄河防凌工作顺利结束。黄河凌汛期凌情总体平稳,未发生重大凌汛灾害。


2021

3.15

黄明:坚持底线思维强化系统观念 全力防范化解重大安全风险

3月15日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深入剖析近期典型事故案例,研究部署当前重点工作。黄明强调,要深入贯彻新发展理念,强化底线思维,增强忧患意识,紧紧盯住重点行业领域系统施治、标本兼治,举一反三防范化解重大安全风险,推动实现更为安全的发展,有力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。


2021

3.17

国家减灾委员会办公室发出通知部署2021年全国防灾减灾日有关工作

近日,国家减灾委办公室印发通知,明确今年全国防灾减灾日主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”,对做好2021年全国防灾减灾日有关工作作出安排部署。


2021

3.18

国务院安委办、应急管理部通报近期全国安全生产风险形势

为加强各地的复工复产高峰安全生产风险防控,明确重点行业领域防控重点,根据近年来春季灾害事故特点,国务院安委办、应急管理部近日通报近期全国安全生产风险形势,督促各地各部门聚焦重点行业领域、突出风险防控重点,切实抓好复工复产安全防范工作。

应急管理部离退休干部工作领导小组召开会议部署工作

3月18日,应急管理部离退休干部工作领导小组召开会议,学习传达了全国老干部局长会议精神和部党委相关部署安排,审议通过了《2021年应急管理部老干部工作要点(稿)》《关于做好“十四五”时期应急管理部离退休干部工作的指导意见(稿)》《应急管理部干部光荣退休制度(稿)》,研究部署了有关重要会议事项。

各地贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神

3月18日,全国森林草原防灭火工作电视电话会议召开。各地认真贯彻落实会议精神,迅速对今年森林草原防灭火工作进行再动员再部署,要求压紧压实各级各环节责任,扎实做好森林草原防灭火工作。


2021

3.19

国务院安委办联合多部门召开视频会议 对水上运输渔业船舶安全和深入开展专项整治三年行动进行部署

3月19日,国务院安委办和交通运输部、农业农村部、应急管理部联合召开视频会议,深入分析水上运输和渔业船舶安全形势,查找存在的突出问题和薄弱环节,安排下步水上运输和渔业船舶安全重点工作,并对全国安全生产专项整治三年行动2021年重点攻坚任务措施落实作出部署。

国务院安委办、应急管理部公布两起安全生产行刑衔接典型执法案例

为进一步指导各地应急管理部门深入贯彻实施刑法修正案(十一),宣传推广典型经验做法,提高安全生产执法水平,国务院安委办、应急管理部近日公布了杭州市和青岛市两起涉嫌危险作业罪安全生产行刑衔接典型执法案例。

西藏那曲比如县发生6.1级地震 应急管理部启动应急响应

3月19日,西藏自治区那曲市比如县发生6.1级地震。地震发生后,应急管理部立即启动应急响应,部党委书记黄明立即到部指挥中心视频连线中国地震局、西藏应急厅和西藏消防救援总队,调度了解震区情况。


2021

3.22

黄明:强化自我革命奋力担当作为 切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处

3月22日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要指示精神,分析全国安全生产形势,研究部署近期工作。黄明强调,要深入贯彻新发展理念,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,紧盯重大安全风险和影响人民群众安全感的突出风险,强化底线思维,奋力担当作为,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

应急管理部召开2020年新入职公务员座谈会

应急管理部近日召开2020年新入职公务员座谈会,传达学习习近平总书记关于年轻干部工作重要论述和重要指示精神,回顾总结2020年新入职公务员入部教育、队列训练和轮岗锻炼工作成效。部党委委员、政治部主任许尔锋出席会议并讲话。

应急管理部召开2021年直属机关党的工作会议

3月22日,应急管理部召开2021年直属机关党的工作会议,深入传达学习中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,学习贯彻部党委关于推进全面从严治党、加强机关党建工作质量的部署要求,总结2020年直属机关党的建设工作,安排部署2021年党建重点任务。部政治部主任、机关党委书记许尔锋出席会议并讲话。


2021

3.23

应急管理部党委举行理论学习中心组集中学习研讨暨部机关党史学习教育读书班开班式

3月23日,应急管理部党委理论学习中心组集中学习研讨暨部机关党史学习教育读书班开班式在京举行,部党委书记黄明主持并作动员讲话。黄明强调,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕部党委提出的讨论题目扎实开展学习研讨,高标准高质量办好读书班。

最高检、应急管理部联合发布安全生产领域公益诉讼典型案例

3月23日,最高人民检察院和应急管理部联合发布安全生产领域公益诉讼典型案例,包括陕西省略阳县人民检察院督促整治尾矿库安全隐患行政公益诉讼案等9件。


2021

3.25

应急管理部研究部署应对重特大灾害应急力量准备工作

3月25日,应急管理部召开应对重特大灾害应急力量准备工作协调会,研究讨论了《中央企业参加抢险救援应急力量准备方案》。应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色同志出席会议并讲话。


2021

3.26

《精细化工反应安全风险评估规范(征求意见稿)》

应急管理部危化监管一司组织有关单位编制了《精细化工反应安全风险评估规范(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。此次公开征求意见时间为2021年3月30日至4月30日。

应急管理部在厦门举办境外中资企业安全生产能力提升培训班

3月25至26日,应急管理部境外中资企业安全生产能力提升培训班在福建省厦门市举办。

应急管理部公布一批有限空间作业生产安全事故典型案例

为进一步推动各地区各单位和社会公众深刻吸取有限空间作业事故教训,牢固树立安全发展理念,推升社会安全意识,压紧压实各项安全责任,有效防范和遏制有限空间作业事故,切实维护好人民群众生命财产安全,应急管理部今天对外公布2019年以来发生的一批有限空间作业较大事故典型案例。


2021

3.28

王勇强调 压实责任措施 强化防范治理 全面提升防灾减灾救灾能力水平

国务委员、国家减灾委主任王勇近日在云南调研森林草原防灭火、防汛抗旱和防震减灾工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾救灾的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持把人民生命安全放在首位,更好统筹发展和安全,落实“两个坚持、三个转变”要求,全面提升灾害防治能力,最大限度降低灾害损失,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。


2021

3.29

黄明在应急管理部党委会上强调 强化本质安全精准防控风险 让人民群众有更多更直接更实在的安全感

3月29日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,分析全国安全生产形势,研究部署近期和清明节期间安全防范工作,审议持续整治形式主义为基层减负工作措施。黄明强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,始终扭住防范重大风险、遏制重特大事故这个“牛鼻子”,动真碰硬从根本上解决问题,强化本质安全,精准防控风险,让人民群众有更多更直接更实在的安全感。

财政部、应急管理部向7省(区)下拨 8000万元中央自然灾害救灾资金 支持地方做好抗旱减灾工作

日前,财政部、应急管理部向云南、浙江、福建、江西、湖南、广西、广东等7省(区)下拨中央自然灾害救灾资金8000万元,用于支持受灾地区抗旱减灾工作,全力保障群众生活生产用水。

国家森防指办公室举办 “森林草原防灭火业务大讲堂”

为加快提高各级森防指机构及各类指挥员组织指挥水平,加强各级森林草原防灭火专业能力建设,根据国家森防指的统一部署,国家森防指办公室3月29日组织启动“森林草原防灭火业务大讲堂”。国家森防指办公室主任、应急管理部党委委员兼国家林草局副局长张永利出席并讲话。


2021

3.30

13项消防救援领域国家标准征求意见

意见反馈截止日期为2021年4月30日,反馈意见请填写《应急管理标准项目征求意见表》并发送至电子邮箱sactc113@sina.com。


2021

3.31

国家森防办等四部门联合组织开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动

为有效管控野外火源,严厉查处违规用火行为,减少人为因素引发森林草原火灾,日前,国家森防办、国家林业和草原局、公安部、应急管理部联合印发通知,决定自4月1日起至12月20日,分两个阶段联合组织开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动。

应急管理部发布法治政府建设工作报告

应急管理部官网公布了《应急管理部关于2020年法治政府建设工作情况的报告》。《报告》对2020年应急管理部采取有效措施,积极推进法治政府建设的八方面主要工作进行了回顾和总结。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统