欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
这些雨天防触电小知识请牢记!
发布日期:2021-07-30 信息来源:爱济南新闻客户端 字号:[ ]


恶劣天气下,容易引发各类事故。面对暴雨天气,我们如何才能避免触电带来的伤害呢?这里有几点防触电小建议,关键时刻可以救命哦!

1.雷雨天这些东西不宜使用

雷雨天不宜使用太阳能热水器,不宜接触煤气管道、自来水管等金属物体,这些金属物品在雷电天气非常容易引发触电。雷雨闪电时,不要开电视、电脑等,应拔掉电源插头,以免雷中电伤人及损坏电器。

2.不要趟积水

外出时要尽量选择没有积水的路段,如果必须蹚水通过,一定要仔细检查附近是否有供电线路断落在积水中。如果有,一定不要自行处理,要做好标记以提醒他人,同时及时通知供电部门紧急处理。

3.电线掉落在自己附近时莫慌张

万一电力线路恰巧断落在离自己很近的地面上时,不要惊慌,更不能撒腿就跑。这时应用单腿跳跃着离开现场,否则很可能会在跨步电压的作用下使人身触电,八米以外是跨步电压的安全距离。

4.不要靠近电线杆和斜拉铁线

斜拉铁线的上端离电线很近,在恶劣的天气里有可能出现意想不到的情况而使斜拉铁线带电。

5.不要触摸电线附近的树木

随着树木的逐年长高,有些电线已被树冠包围,且电线经过长时间摩擦可能存在绝缘层破损的情况。遇到雷雨大风时,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

6.不要在树木或广告牌、变压器或架空线下避雨

大风一旦将树枝刮断或将广告牌刮倒,就很可能将紧靠的电线砸断。人体旦接触被砸断的电线以及被淋湿的树木或金属广告牌,就会十分危险。强烈的大风下,可能会将架空电线刮断,而雷击和暴雨容易引起裸线或变压器短路、放电,对人身安全构成威胁。

那发现有人触电了应该怎么办?

发现雨天有人触电,首先要切断电源,然后用干燥的木棍或者橡胶、塑料等绝缘物体挑开电线或带电体。随后拨打120急救电话。若触电者伤害严重,等待医护人员到达期间应抓紧黄金时间急救,有心脏复苏急救知识的人员要对触电者实施心脏复苏。

(爱济南综合新华网、新沂发布等综合整理)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统