欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
关于做好2022年度全省高质量发展综合绩效考核涉及安全生产工作的通知
发布日期:2022-03-25 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


各区县(功能区)安委会,市安委会有关成员单位:

近日,按照市安委会主要领导要求,市安委会办公室与省安委会办公室进行了对接。经了解,2022年度省对各市高质量发展综合绩效考核涉及安全生产工作内容,基本沿用去年思路,继续采用五项指标(50分),分别是:①生产经营单位全员安全生产责任落实率,②生产经营单位全员安全培训完成率,③安全生产执法检查完成率,④安全生产执法立案处罚率,⑤百亿元GDP生产安全事故死亡人数增长率。为做好今年的考核工作,各级各部门必须迅速行动、系统谋划、整体发力,针对去年考核工作的短板弱项,采取针对性措施,从现在开始高标准做好各项工作,确保2022年度我市考核工作取得优异成绩。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

高质量发展综合绩效考核是检验我市经济社会高质量发展成果的重要标尺。其中涉及安全生产的指标,更是我们守牢安全生产底线,为经济社会发展创造安全稳定环境的重要抓手。各级各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,奋力推动高质量发展考核争先进位。各级各部门要高度重视,“一把手”负总责,成立工作专班,项目化推进工作落实,要充分发挥考核的引导、激励、约束作用,持续深化安全生产专项整治三年行动,进一步健全完善安全生产责任体系,全面提升安全生产治理能力。2022年度,努力实现全市生产安全事故起数、死亡人数在2021年基础上下降30%以上;全市所有生产经营单位全员安全生产责任落实率、全员安全培训完成率达到100%;公安、自然资源和规划、住房城乡建设、城管、交通运输、应急、市场监管、消防救援等部门(单位),安全生产执法检查完成率达到100%,安全生产执法立案处罚率、安全生产执法较大案件占比率进入全省第一方阵;坚决遏制重特大事故,防范减少较大事故,压减一般事故,为党的二十大的胜利召开营造安全和谐的社会环境。

二、周密安排部署

为了做好迎接考核工作,市安委会办公室制定了《济南市贯彻落实2022年度全省高质量发展综合绩效考核涉及安全生产指标任务分工表》(见附件),进一步明确了工作要求和任务分工,各级各部门要认真研究各项考核指标、工作要求、计分办法,逐项制定工作推进方案,明确工作目标、任务分工、完成时限、工作要求,确保各项指标圆满完成,各项工作有序开展。市安委会办公室将牵头制定全市推进落实生产经营单位全员安全生产责任清单、加强企业全员安全生产培训、落实安全生产年度监督检查计划、加强安全生产行政处罚力度等工作方案,进一步细化工作安排。各区县、市直有关部门工作方案,请于4月10日前报市安委会办公室备案。

三、强化调度通报

市安委会办公室将对工作进展情况进行周调度周通报,每周调度各级各有关部门任务分工完成情况,梳理汇总形成专项工作通报,并将全省高质量发展综合绩效考核涉及安全生产工作落实情况纳入全市“双轮驱动”安全生产季度考评,对在全省考核中扣分单位,实行加倍扣分。

市安委办牵头处室:安全生产巡查督查处

联系人:卢 迪    联系电话:66608372

邮箱:yjjaqscxcdcc@jn.shandong.cn 

附件:《济南市贯彻落实2022年度全省高质量发展综合绩效考核涉及安全生产指标任务分工表》

济南市安全生产委员会办公室

2022年3月24日

附件下载:关于做好2022年度全省高质量发展综合绩效考核涉及安全生产工作的通知.pdf





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统