欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
关于印发《济南市关于进一步推进落实生产经营单位全员安全生产责任清单的工作方案》的通知
发布日期:2022-03-25 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


各区县(功能区)安委会,市安委会各成员单位:

为进一步做好2022年度全省高质量发展综合绩效考核涉及安全生产工作,推进落实生产经营单位全员安全生产责任清单,强化安全生产责任落实,严防各类事故发生,确保我市在全省高质量发展综合绩效考核中进入前列,市安委会办公室制定了《济南市关于进一步推进落实生产经营单位全员安全生产责任清单的工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

联系方式:66608372  政务邮箱:yjjaqscxcdcc@jn.shandong.cn

附:济南市关于进一步推进落实生产经营单位全员安全生产责任清单的工作方案


市安委会办公室

2022年3月25日


济南市关于进一步推进落实生产经营单位全员安全生产责任清单的工作方案

为进一步落实生产经营单位全员安全生产责任清单,压实安全生产责任,根据省政府安委会办公室《关于印发山东省生产经营单位全员安全生产责任清单的通知》(鲁安办发〔2021〕50号)文件要求,制定本方案。

一、明确目标

在2021年工作基础上,6月底前,全市所有生产经营单位全面建立健全全员安全生产责任清单,推动生产经营单位责任清单高标准、全覆盖、严落实,确保生产经营单位全员安全生产责任清单落实率指标在全省高质量发展考核中进入前列。

二、提升质量

(一)加快提高全员安全生产责任清单覆盖率。各生产经营单位要根据行业特点、依法依规建立符合单位实际的全员安全生产责任清单。责任清单要涵盖单位各层级、各部门、各类人员,单位要明确岗位职责、制定考核办法,构建人人尽职尽责、工作环环相扣的安全管理体系。

(二)不断提升全员安全生产责任清单质量。企业应根据工作岗位的性质、特点和内容,合理确定各岗位的责任人员、责任范围、责任清单,制定从企业主要负责人到一线从业人员的安全生产职责,生产车间、班组、一线从业人员安全生产责任清单要简洁、实用、切合工作实际,实现企业安全生产责任全过程管控。

(三)严格落实全员安全生产责任清单公示制度。要将本单位的全员责任清单进行公示,公示内容包括所有人员的安全生产责任清单、职责范围等,并及时上传至安全生产综合监管平台。全市所有生产经营单位要在6月30日之前全部上传至安全生产综合监管平台。

(四)强化全员安全生产责任清单教育培训。各生产经营单位要将全员安全生产责任清单教育培训纳入安全生产年度培训计划,制定方案组织实施,建立健全培训档案。

三、强化检查

(一)生产经营单位自查(4月1日-5月30日)。各生产经营单位要对本单位全员安全生产责任清单制定情况进行自查,并对员工掌握情况进行随机检查,确保人人熟知。

(二)行业监管部门检查(5月31日-6月30日)。各行业主管部门和行业安全生产直接监管责任部门要加强工作指导,督促本行业主管或直接监管的生产经营单位尽快完成全员责任清单制定,并对完成情况进行检查,提升工作质效。

(三)安委会办公室督查(7月1日-7月31日)。市安委会办

公室将牵头成立督查组对全市生产经营单位全员安全生产责任清单完成情况进行专项督查,并将督查情况及时通报,全面压实部门责任,确保工作落实到位。

四、细化措施

(一)加强组织领导。各级各有关部门要进一步统一思想,充分认清建立生产经营单位全员安全生产责任清单的重要意义,强化组织领导,精心周密部署。要紧密结合地区、行业领域特点和实际,细化工作要求,提高工作标准。

(二)加强统筹推进。各级各有关部门要把生产经营单位全员安全生产责任清单建立工作与安全生产综合监管平台、安全生产提升年等工作有机结合,统筹推进,系统抓好落实。

(三)加强调度考核。市安委会办公室将全员安全生产责任清单建设情况纳入安全生产季度考评,定期调度、通报各区县(功能区)、各部门工作完成情况,全力推进全员安全生产责任清单工作全覆盖、高标准完成。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统