欢迎来到济南市应急管理局! 无障碍浏览
【评论】深入开展安全大检查
发布日期:2022-04-06 信息来源:应急管理报 浏览次数: 字号:[ ]


习近平总书记日前作出重要指示,强调要在全国深入开展安全大检查,严厉打击违法违规行为,采取有力措施清除各类风险隐患,坚决遏制重特大事故,确保人民生命财产安全。习近平总书记的重要指示,是抓紧行动起来的动员令,是强化忧患意识的清醒剂。各地区、各部门、各单位要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,只争朝夕抓落实,深入开展安全大检查。

今年是党的二十大召开之年,确保安全形势持续稳定,意义非凡、责任重大。然而,最近一段时间,交通、建筑、煤矿等方面安全事故多发,特别是“3·21”东航MU5735航空器飞行事故造成重大人员伤亡,再次给我们敲响警钟。深入开展安全大检查,打一场揪治隐患的攻坚战、打非治违的歼灭战、群策群力的合成战,是坚持预防为主、防范在先的科学举措,是推动加强安全生产的有力抓手,可谓形势所迫、现实所需、群众所盼,正当其时、恰逢其势。

要提高政治站位抓落实。对一项任务,是从讲政治的高度审视,还是以一般性的工作看待,认识不一样,行动不一样,成效不一样。这次安全大检查是习近平总书记亲自部署的重大行动,是安全生产领域一项重大政治任务。各地区、各部门、各单位要站在讲政治的高度,把深入开展安全大检查作为衡量是否做到“两个维护”的一把尺子、检视是否统筹“两件大事”的一面镜子,以思想认识“致广大”推动担当任事“尽精微”,决不能将其当成常规性工作、作出一般化安排。

各级领导干部特别是主要领导干部要亲自部署、亲自过问、亲自协调督办,决不能只表态不表率、只挂帅不出征,只捏“软柿子”、不啃“硬骨头”。

要突出“三个导向”抓落实。检验一项工作,重要的不是看有多大声势,而是看是否解决问题、收到成效。各地区、各部门、各单位要坚持问题导向、目标导向、结果导向,把这次安全大检查作为找准“病症”、治理“病根”的过程,作为正本清源、强身健体的机遇,切实做到长短结合、标本兼治、点面兼顾。要用好“显微镜”,对本地、本行业、本单位开展全方位、系统化“体检”,切实把问题挖出来、隐患找出来,努力做到“心中有数”。要用好“放大镜”,聚焦制约安全生产形势稳定好转的突出问题、严重冲击群众安全感的老大难问题、实际工作存在的难点问题,从思想认识、责任落实、监管执法、能力作风等方面条分缕析,解剖麻雀挖原因,精准施策除痛点。要用好“望远镜”,既发现点上的个性问题,又透过现场看本质,深入系统梳理面上的共性问题,真正做到由点到面、由此及彼、由表及里。

要坚持严实作风抓落实。以往一些安全大检查的教训表明,鸵鸟埋头式回避矛盾,掩耳盗铃式文过饰非,蜻蜓点水式装模作样,无疑会让老问题复燃、新问题萌发、小问题变大。这次安全大检查,必须清除形式主义的绊脚石,祛除心慈手软的“软骨病”,真正做到动真碰硬、除患务尽。要着眼“深”字,近的远的都要去,好的差的都要看,切实看到原生态、发现真问题、摸到真情况,决不能“坐着小车转一转、隔着玻璃看一看”。要聚焦“严”字,坚决杜绝只检查不执法、检查多执法少和处罚失之于宽、失之于软的问题,对排查出的重大隐患逐一挂账、逐一销号,对重大隐患久拖不改、拒不整改的坚决采取停工停产、追究刑责等果断措施,做到隐患不排除不撒手、问题不解决不罢休。要发力“准”字,采取“四不两直”明查暗访、联合执法、专家指导服务等方式,综合运用远程信息监控、用水用电监测、电子封条等现代化手段,精准发现和打击违法行为,做到“处罚一起、警示一片、治理一方”。

“无谋不行,无行不达。”我们要立即行动起来,深入开展安全大检查,把隐患发现在早、处置在小,把问题解决在萌芽之时、成灾之前,从源头上防范化解重大安全风险,尽快扭转事故多发局面,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

(执笔:邵卫卫)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统