欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
市应急管理局筑牢防灾减灾“安全屏障”
发布日期:2022-05-12 信息来源:济南日报 浏览次数: 字号:[ ]


坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。进入新发展时期,防灾减灾“两个坚持”、“三个转变”的工作方针为建立现代化的防灾减灾救灾体制指明了方向。

近年来,济南市应急管理局以防灾减灾救灾体制机制改革为动力,以统筹自然灾害防治9项重点工程实施为抓手,扎实推进我市自然灾害防治和综合减灾工作,为防范化解重特大安全风险、提高防灾减灾救灾能力、确保人民群众生命财产安全和社会稳定筑牢安全基础。

健全完善防灾减灾体制机制

创新体制机制是提升全市防灾减灾能力的必由之路。

明确职责,细化任务。市减灾委员会办公室对全市46个相关部门、12个区县防灾减灾救灾工作体制机制和职责进行了全面摸底和梳理,市政府出台了《济南市推进防灾减灾救灾体制机制改革任务分工方案》,健全灾害管理体制、完善防灾减灾救灾工作机制,全面提升了综合减灾能力和应急保障能力。印发了《济南市自然灾害风险会商评估工作制度》,定期开展灾害风险会商,评估风险形势,提出有针对性的防范应对措施。推行“网格化实名制”管理,截至2020年底,全市各级各类网格共有4181个,形成“市—区县—街镇—村(社区)”分工明确、层层履责的责任体系。

深入调查排查灾害风险和隐患

第一次全国自然灾害综合风险普查,是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过普查可摸清辖区各类自然灾害致灾因子、孕灾环境、各类承灾体、综合防灾减灾能力底数和历史灾害底数,是做好防灾减灾救灾工作的基础前提。

我市灾害风险普查开展以来,市应急管理局发挥牵头抓总、统筹协调作用,严密组织实施,成立了市普查领导小组及其办公室,组织协调市有关部门积极开展普查工作,共落实普查经费6500余万元,引进技术队伍140余支,直接参与普查工作人数8300余人,通过全市各级普查工作人员的共同努力圆满完成了调查阶段工作任务。同时,初步建立了济南市自然灾害风险基础数据库框架,对应急管理系统上报的31类、37616条数据进行了录入,初步搭建了8大类、100余万条基础资料数据汇集而成的106个图层。

稳步提高应急救援保障水平

应急救援保障是做好防灾救灾工作的前提和基础。

市应急管理局不断完善应急救援通信网络建设,对应急指挥车进行了升级改造,更新车载视频会议系统,配备4个高清布控球、4部卫星电话、1部PDT窄带车载台、4部三模手持终端和1部多卡聚合路由器,在全市区县部署了180部单兵可视化对讲机指挥系统,搭建起具有卫星通信、图像实时传送、视频会商等功能的移动应急指挥系统平台。全面加强我市应急物资储备。目前,市、区县两级共储备7200顶帐篷、9000床棉被、900张折叠床、2000件棉大衣、5200件救生衣、3200件照明设备以及便携式发电机、除湿机等应急物资和设备,可实现较大突发事件发生12小时内保障受灾人员得到初步救助,24小时内得到基本生活救助。不断完善协议储备,市应急管理局与国家粮食和物资储备局山东局三三四处及20家企业签订战略合作协议,并将涵盖饮食类、被服类、安置类、装具类物资生产、销售企业等领域50家企业纳入“应急物资储备虚拟库”,不断丰富完善应急物资品种,提升物资数量和质量。

着力提升基层综合减灾能力

综合减灾示范创建活动是由国家和山东省减灾委倡导,加强基层基础防灾减灾能力,提升我市应急能力建设水平的根本举措。

市应急管理局坚持高标准、严要求开展综合减灾示范创建工作,坚持将城市社区和农村社区区分开来,把城市老旧小区的隐患治理、铁路涵洞防汛、居民自救互助和农村的洪涝干旱监控、留守人员关爱、应急救援物资筹备等重点突出出来,根据不同特点、不同地域、不同社情将创建内容进行进一步细化,以点带面、整体推进,着力提升综合减灾示范社区创建水平。

目前,全市已命名综合减灾示范社区136个,其中国家级63个、省级73个,创建数量和质量都有较大提升;历下区荣获“全省首批综合减灾示范区县”奖牌并争创国家级综合减灾示范区县,去年我市上报的2个国家级、5个省级社区全部入选,“千帆竞渡、百舸争流”的浓厚创建氛围逐步形成,基层防灾减灾能力显著提高。

努力营造防灾减灾浓厚氛围

自然灾害造成的人员和财产损失,很大一部分是由于市民缺乏防灾减灾救灾知识和技能造成的。

为加大对广大群众防灾减灾救灾知识和技能的宣传、教育力度,近年来,市应急管理局联合有关部门,持续开展防灾减灾“六进”活动,着力完善长效机制,利用“5·12”全国防灾减灾日、国际减轻自然灾害日等活动,累计制作《综合减灾示范社区专题》《5·12防灾减灾日宣传片》等微纪录片3部,播出动漫类防灾减灾知识宣传视频13部,制作防灾减灾类公益广告10部,编印《市民防灾避险手册》1万册,积极开展平安同行,应急知识进社区、进校园、进企业等主题活动,运用融媒体、多媒体平台,在关键时间节点,开展互动式宣传。

今年,结合我市疫情防控形势,市应急管理局积极开展防灾减灾宣传周大型线上活动,推出7部防灾减灾知识动画,5部沉浸式宣传播音,开展全民防灾知识有奖答题活动,全民安全防范意识、防灾减灾常识、自救互救能力、应急处置水平显著提升。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统