欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>应急文化>>警示教育
省政府安委办、省应急厅发布近几年五月份我省事故典型警示案例
发布日期:2022-05-19 信息来源:山东省应急管理厅 浏览次数: 字号:[ ]


5月份,生产经营建设活动日趋活跃,尤其“五一”假期外出游玩,人流、车流增加,再者一大批重大项目集中开工,使得道路交通、建筑施工、市政工程检维修等事故风险加大,安全生产形势严峻复杂,为深刻汲取以往事故教训,强化警示教育,压紧压实安全责任,有效防范同类事故重复发生,省政府安委办、省应急厅发布近几年5月份我省发生的生产安全事故典型警示案例。

一、道路交通事故

1.国道339线宁津县“5·4”较大道路交通事故。2021年5月4日,德州宁津县一电动三轮车由无名路自南向北进入国道339线向西左转弯时,未注意观察来往车辆、未让优先通行车辆先行,与一辆鲁N牌照重型半挂牵引车相撞,造成3人死亡。

2.黄岛区王台镇G204国道“5·10”较大道路交通事故。2016年5月10日,鲁U牌照半挂集装箱货车沿国道204线由北向南行驶至248KM处(王台镇驻地北侧)路口时,未采取制动措施,与前方同向行驶等候信号灯的无牌小型客车、鲁V牌照半挂集装箱货车、鲁G牌照集装箱货车发生连环追尾事故,造成4人死亡。

3.德州市德城区“5·12”较大道路交通事故。2017年5月12日,一辆鲁N牌照重型普通货车沿国道105线由南向北行驶至黄河涯镇许庄村路口,与前方顺行待左转弯的农用三轮汽车相撞后,农用三轮汽车驶入对向车道又与沿国道105线由北向南行驶的冀B牌照重型半挂货车发生碰撞,造成4人死亡,2人受伤。  

二、建筑施工事故  

4.聊城兴业建筑安装工程有限公司“5·7”较大坍塌事故。2017年5月7日,聊城兴业建筑安装工程有限公司承建的公园首府项目5#住宅楼,在进行22层顶板及东单元电梯井顶板及壁墙浇筑作业过程中,施工人员违章操作,致使模板支撑的荷载超过了正常的施工荷载,发生电梯井顶板坍塌,造成3人死亡。

5.威海临港区金开利大厦工地“5·21”较大塔机倒塌事故。2016年5月21日,山东荣城建筑集团装璜有限公司在威海市临港区金开利大厦安装塔吊时,因施工现场指挥人员违章指挥作业,使用与塔机预埋地脚螺栓不匹配的螺母进行安装,随着塔机安装过程中荷载加大,预埋螺栓滑丝,导致塔机倒塌,造成3人死亡、2人受伤。

6.沂南县砖埠镇在建养殖场“5·27”较大通风道墙体坍塌事故。2017年5月27日,临沂市沂南县砖埠镇北薛庄村个体养殖户在建养殖场因通风道墙体无基础、无结构柱、无支护等安全措施情况下,墙体外侧进行石屑回填施工进行灌水处理,致使墙体整体倾覆坍塌,造成5人死亡。

三、工商贸事故

7.青州市山东通用起重机股份有限公司“5·13”较大物体打击事故。2020年5月13日,青州经济开发区辖区内山东通用起重机股份有限公司铆焊车间内,一工人用行吊吊运钢结构件过程中,因违反起重机械安全规程,不慎碰倒在车间地面并排横向放置的钢结构立柱,致使正在立柱一侧刷漆的4名女工被压伤,经医院经抢救无效死亡。

8.青岛市南区颐荷商务酒店有限公司“5·19”较大液化气爆炸事故。2015年5月19日,青岛颐荷商务酒店有限公司厨房工作人员因未关闭液化气钢瓶角阀,造成液化气泄漏,再次点火时发生液化气爆炸,造成3人死亡,17人受伤。

9.威海荣成市福建海运“金海翔”号货轮“5·25”重大中毒窒息事故。2019年5月25日,福建省海运集团有限公司“金海翔”号货轮在威海荣成市龙眼港维修期间,三副意外开启船载消防系统,大量二氧化碳气体排入机舱,导致机舱现场人员二氧化碳中毒窒息,共造成10人死亡,19人受伤。(重大事故)

四、市政工程检维修事故

10.聊城临清市明运河截污闸工程“5·13”较大中毒窒息事故。2019年5月13日,聊城临清市第一建筑工程有限责任公司承揽的临清市明运河截污闸门工程三名施工工人违规进行截污闸室内垃圾清理作业,对污水及垃圾产生搅拌,污水及垃圾中有毒气体硫化氢溢出,使闸室空气内硫化氢浓度迅速增高,导致操作人员及随后进入闸室内的救援人员短时间内中毒休克,造成3人死亡。

11.滨州市城市排水管理处“5·30”较大中毒事故。2016年5月30日,正通机电泵业商行维修人员对滨州市排水管理处10号排污水泵站例行检查维修过程中,因未采取任何安全防护措施进入污水池拆卸潜污泵,池底聚集的大量硫化氢等有毒气体挥发,导致其中毒晕倒,施救人员盲目施救,造成3人死亡。

五、煤矿事故

12.济宁市枣庄矿业集团新安煤业“5·26”顶板事故。2021年5月26日,济宁新安煤矿在3104运输巷外段掘进工作面因巷道顶板支部强度不够,顶部岩石块体失稳滑落,引发顶板大面积垮落,造成3人死亡。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统