欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>新闻中心>>应急要闻
“审计式”监督检查确保全市安全度汛
发布日期:2022-06-15 信息来源:济南日报 浏览次数: 字号:[ ]


“我们要持续对企业安全生产开展‘把脉会诊’,特别是汛期当前,更要通过查、建、督、罚的方式,严格落实企业责任,加大隐患排查力度,做好应急抢险准备,保障安全度汛。”近日,在全市安全生产“审计式”监督检查推进会上,市应急管理局相关负责人着重强调汛期安全生产。

今年6月是全国第21个安全生产月,在“遵守安全生产法当好第一责任人”的主题下,全市应急管理部门和各区县按照安全生产15条措施和山东省委、省政府安全生产“八抓20项”创新举措,开展了形式多样的安全宣教活动。其中,围绕汛期安全生产,全市各行业部门组织开展了安全生产大检查、防汛演练,安全生产大学习、大培训、大考试等活动,增强了企业汛期安全生产的责任意识。

落实责任,防范遏制汛期生产安全事故。当前,我市已进入汛期,市应急管理部门发出通知,要求各地各有关部门立足防大汛、抗大险、救大灾,增强风险意识和责任意识,全面压紧压实安全生产属地责任、部门监管责任、企业主要负责人第一责任人责任,进一步加强汛期安全生产,坚决防范遏制生产安全事故发生。

深入开展隐患排查执法检查。按照“审计式”监督检查的要求,市应急管理局将派出督导组深入高危行业领域、一般生产经营单位、“九小场所”开展全面“大扫除”,逐一进行“过筛子”式安全大检查。督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,建立安全生产双重预防体系,加强安全生产制度落实,强化危险作业和应急预案管理。在执法检查中,应急管理部门根据分级分类监管职责分工,采取随机抽查、突击检查、明察暗访、交叉检查、回头复查等方式,对辖区内生产企业进行全覆盖防汛安全检查。对检查中发现的重大事故隐患,或者存在重大险情的,要依法责令企业停产,督促企业落实整改,及时消除事故隐患,对检查中发现的违法违规行为,一律严肃处理。

强化预案准备。按照“定人、定物、定位、定装备”要求,制定防汛抢险救援“一张纸”预案。开展以重点目标部位抢险、群众避险转移等为主要内容的桌面推演+实战演练,全面提升应急抢险救援能力。加强抢险队伍力量准备。增强与市消防救援支队等联调联动,充分发挥综合救援力量主力军作用。加强对全市5支重点突击力量的建设指导,保证汛期人员整齐、大型抢险救援装备良好。建立与无线专网应急通信、无人机、照明设备、防汛抢险装备制造、水域抢险救援等相关企业的联动机制,成立13支抢险保障队伍。与17支社会救援力量建立常态化协同联系,有效提升全面救援能力。

做好救灾物资储备、政府实物储备。建立市-区县-镇街三级应急物资储备网络;企业协议储备。与20家企业签订了应急物资储备战略合作协议,以饮食类、被服类、安置类、装具类物资生产、销售企业为主;产能储备。建立防汛物料、救灾物资、应急车辆、应急照明、应急电源及通讯、医疗防疫物资、个人护具装备保障、防疫医疗等98家企业155种类型应急物资生产企业名录,全面掌握物资种类、日产量、库存量、企业地址、联系人等信息,可在紧急状态下进行应急采购;社会化储备。发布《济南市家庭应急物资储备建议清单》,引导市民根据自身需要储备相应种类的家庭应急物资。

安全生产工作时刻在路上,做好关键时段、重点领域的安全生产工作是检验应急管理工作的“试金石”。“我们将继续强化党政领导干部安全生产责任,强化部门安全监管责任和企业主体责任,强化应急管理,紧盯汛期安全生产和生活,确保全市安全度汛。”市应急管理局相关负责人表示。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统