欢迎来到济南市应急管理局!
首页
>>政务公开>>工作进展
安全宣传在身边!2022年山东省暨济南市“安全生产月”宣传咨询日活动举行
发布日期:2022-06-16 信息来源:济南市应急管理局 浏览次数: 字号:[ ]


今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法  当好第一责任人”。6月16日上午,由山东省政府安委会办公室、济南市安委会与市中区人民政府联合主办的“安全生产月”宣传咨询日活动在经四路万达广场举行。

活动现场邀请山东钢铁集团、济南轨道交通集团等6位企业主要负责人代表签署了百家企业“落实安全生产第一责任人”承诺书,云观摩了山东(济南)应急安全文化体验中心建设和宣教服务市民情况,高新区舜华街道白鹭社区应急安全文化进社区活动和山东钢铁股份有限公司莱芜分公司高炉炉钢烧穿事故应急演练等活动现场。

现场设有主题展板、现场咨询、装备展示和互动体验等四个区域,向群众宣传安全生产法律法规及应急安全知识。省市区三级部门、单位在现场设置宣传展板和咨询台,为市民讲解安全生产法律法规和应急安全知识,发放安全生产资料,现场答疑解惑。

在互动体验区,工作人员现场讲解安全生产、防灾减灾知识,演示应急抢救、心肺复苏、逃生结绳、应急避险等避险自救互救技能和灭火器等装备使用方法,组织部分志愿者参加了体验和互动;应急装备展示区域邀请了多支应急队伍,演示了背负式单兵系统、便携式卫星设备、各类无人机、无线便携图传设备、卫星电话等部分应急装备,各类智能照明系统、无人机等新装备和新技术,通过展览展示、介绍及演示等多种形式,增进公众对安全管理工作及应急救援知识的了解,提高公众的安全技能。

本次活动邀请了省政府安委会部分成员单位负责同志,济南市安委会及市中区安委会部分成员单位,企业代表、新闻媒体和社区群众、企业职工、志愿者等千余人参加。同时活动通过“山东应急管理”视频号、抖音、舜网等新媒体平台进行全程网络直播,为广大网友呈现活动现场丰富内容,解读各板块安全知识。此外,活动还通过“主播走现场”、应急技能演示与体验、有奖答题等形式增强群众参与感、体验感,帮助大家进一步树立安全发展理念,提高安全意识和安全技能。

安全生产月期间,我市将继续组织开展“主播走现场”“应急安全专家安全服务现场行”、安全宣传全屏传播、风险隐患排查和应急演练、“法规记心间生产更安全”有奖竞答、“安全生产月”专场演出等活动,推进安全生产宣传工作深入基层、深入一线,推动安全生产十五条措施以及“八抓二十项”创新举措落地落实,引导公众遵守安全生产法律法规,树立安全生产意识,积极参与支持安全生产工作,时时牢记安全第一,事事从安全做起,共同营造安全稳定的社会环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统